静岡ガス(静岡市八幡)では、静岡支店ショールームで「COOKING講座」を開いています。
その中の一つ、3月11日午後6時半からの「基礎を学ぼう!基本料理教室」に参加・取材してきました。2月の「和食」に続いての第2弾です。
この「基礎を学ぼう!基本料理教室」は、和・洋・中の基本料理を教えてくれる月1回計3回の講座。午後6時半からということもあり、仕事帰りの方が大半の教室です。
3月は「洋食」。ハッシュドビーフのオムライス、サラダ、イチゴのホワイトチョコケーキを作りました。
野菜の切り方や、玉ネギの炒め方のちょっとしたコツ、キュウリの「板ずり」など、基礎から丁寧に教えてもらえます。今回は炊き立てのご飯をそのまま卵に包みましたが、応用編として、チキンライスのレシピも教えていただきました。緊張したのは、オムライスを作る時。一人ずつ、自分の卵は自分で焼きました。
春らしい、イチゴのホワイトチョコケーキは、短時間で焼きあがるのか不安(私だけ?)でしたが、そこは、さすがガスオーブン!170度で15分後には、ふんわりとしたスポンジケーキが出来上がりました。その後、和気あいあいと、各自がホワイトチョコクリームでデコレーション。小さなケーキにも、個性がしっかり出るものですねー。
前回と同様、グループの皆さんと協力しあい、講師のご指導もあり、とてもおいしい「夕食」+「デザート」ができあがりました。
ショールームを利用した講座ですから、最新のガス機器を使えることもあり、調理は本当にスムーズ。ガスオーブンやガラストップのガスコンロの使い勝手のよさや、お手入れのしやすさ、熱効率の高さなどを体感でき、料理のコツが分かるだけでなく、ちょっと得した気分になりました。
食器の片づけも、ガス食器洗い乾燥機にいれるだけ。料理って、こんなに楽しく、簡単なんだ!と思わせてくれる講座です。
4月は「中華」です。中華といえば、火力が決め手! ガスパワーを思う存分、体験してきます。また、新しい発見がありましたら、ご紹介させていただきます。
なお、「基礎を学ぼう!基本料理教室」だけでなく、「季節を彩る家庭料理」「パン講座」「お菓子講座」などもあります。
詳しくは、静岡ガス静岡支店ショールーム(電話054・285・3724)へ、お問い合わせを。
|