静岡ガス(静岡市八幡)では、静岡支店ショールームで「COOKING講座」を開いています。
その中の一つ、2月18日午後6時半からの「基礎を学ぼう!基本料理教室」に参加・取材してきました。
この「基礎を学ぼう!基本料理教室」は、和・洋・中の基本料理を教えてくれる月1回計3回の講座です。午後6時半からということもあり、仕事帰りの方が大半でした。
2月は「和食」。サバの味噌煮・ほうれん草のおひたし・けんちん汁を作りました。
野菜の切り方、だしの取り方、キッチンペーパー代用の落とし蓋のつくり方・・・など、基礎から丁寧に教えてもらえます。料理はほとんどしない私「建築ナビ事務局・Y」ですが、グループの皆さんと協力しあい、講師のご指導もあり、とてもおいしい「夕食」ができあがりました。
ショールームを利用した講座ですから、最新のガス機器を使えることもあり、調理は本当にスムーズ。ガラストップのガスコンロの使い勝手のよさや、お手入れのしやすさ、熱効率の高さなどを体感でき、料理のコツが分かるだけでなく、ちょっと得した気分になりました。
食器の片づけも、ガス食器洗い乾燥機にいれるだけ。料理って、こんなに楽しく、簡単なんだ!と思わせてくれた講座でした。
3月は「洋食」です。また、新しい発見がありましたら、ご紹介させていただきます。
なお、「基礎を学ぼう!基本料理教室」だけでなく、「季節を彩る家庭料理」「パン講座」「お菓子講座」などもあります。
詳しくは、静岡ガス静岡支店ショールーム(電話054・285・3724)へ、お問い合わせを。
|